Телефоны: +7 (800) 500-65-90 – для регионов
+7 (495) 215-57-42 – многоканальный


Заказать звонок

Компания Солклеан - производитель профессиональных моющих средств SOLCLEAN® на заводах Германии и Дании. Мы уже 15 лет вместе с вами.

Солклеан - признанный эксперт организации чистоты для предприятий питания. Работать с профессионалами всегда выгодно и приятно.

Наша гибкость, опыт и технологии позволяют превращать проблемы в преимущества.

Наши предложения

Акции

Новинки

Засоры канализации и актуальные методы их устранения

Советы по проведению качественной генеральной уборке дома

Старая спецовка, небольшая щетина на лице и неспешная походка – вот отличительная черта сантехника. Невзирая на такой неприглядный стиль, сантехник пользуется большой популярностью у жильцов городских многоэтажек, что неудивительно. К кому как не к нему они обращаются в первую очередь с коммунальными проблемами? Ведь от него зависит исправная работа канализации, водоснабжения и отопления.

Зачастую люди даже не задумываются, что произойдет, если нарушится водоснабжение города и в этот момент исчезнут работнички разводного ключа. А возможно ли уменьшить степень зависимости от коммунальных служб и как это сделать? По большому счету без услуг коммунальных служб и сантехника обойтись можно и не такой он уж незаменимый человек. Решить проблемы канализации и водоснабжения вполне возможно своими силами.

Засоры канализации и методы их устранения

Очень часто, из-за безрассудного использования систем канализации мы сталкиваемся с ее засорением и виноват в этом не всегда хозяин квартиры, а какой ни будь сосед сверху или снизу. Конечно, можно вызвать сантехника, и пока он соизволит появиться, держать оборону от наступающего противника, в частности дурно пахнущего озера грязной воды. Но в большинстве случаев, вполне справится с засором, можно самому.

В таких случаях хорошо помогают различные химические средства, которые в огромном количестве имеются в продаже. Заливая в канализационную трубу, они эффективно промывают образовавшийся засор. Но такой способ не всегда может помочь, разве что при незначительных засорах и тогда нужно прибегнуть к ручной прочистке, что малоприятно.

Для этих целей используют такой распространенный инструмент, как вантуз. Его стоит приобрести заранее, не дожидаясь, когда случится такая проблема. Применять вантуз очень легко.

Заполнив мойку водой, с небольшими усилиями давим на вантуз. Гидравлическая волна, возникающая от резиновой части вантуза, создает разряжение и действует на засор. Если вантуз стоит герметично, а движения энергичны, то засор должен исчезнуть.

Но что если эта процедура не помогает?

Придется снимать так называемый отстойник, который расположен под раковиной. Снятие сифона довольно простая процедура и не займет много. Но стоит сказать, что нужно иметь в наличие запасные уплотнительные кольца, которые возможно придется заменить, т.к. старые прокладки могут быть изношены или повреждены в процессе их замены.

Модели сифонов довольно разнообразны, но прицеп разборки у них один и тот же. Открутив крышку (расположенную снизу отстойника), убираем засор и, убедившись в чистоте трубы, ставим на место. Но нужно отметить, что перед снятием сифона, под него стоит поставить пустое ведро для слива воды. Закончив работу, откройте смеситель и промойте всю систему, что бы окончательно смыть оставшуюся грязь и убедиться в герметичности соединений.

Как уже говорилось, сифоны существуют разные и на сегодняшний день появились не разборные модели. Что же тогда делать, не покупать же новый комплект? В этой ситуации можно применить тонкую, но достаточно упругую проволоку или кабель. Например, очень хорошо подходит телевизионный кабель, а вообще для этих целей лучше всего хранить специальный тонкий трос.

Такой трос вы наверняка выдели в арсенале у сантехников, которым они достаточно эффективно справляются не только с засорами в мойках, но и ванных комнатах и санузлах. Неприятность в засорах ванн и санузлов заключается в том, что к сливу труднее добраться, чем к соединениям раковины и занимает больше времени.

Случается после уборки квартиры, выливая грязную воду в унитаз, мы обнаруживаем, что вместе с водой спустили и тряпку. Что же делать, ведь вантузом ее не протолкнешь дальше по системе? Если это сделать, существует большая вероятность, что она образует затор, где не будь в более труднодоступном месте и усугубить положение.

В таком случае поможет крючок, загнутый на конце проволоки или троса. Еще раз повторюсь, что проволока должна быть достаточно грубая. Но и здесь бывает такое, что вытащить тряпку нет никакой возможности. В таком случае придется снимать унитаз, если только он не подключен гибкой гофрированной манжетой. Гофрированная манжета снимается очень легко руками и так же легко ставится на место. Изготовлена она из пластика и поэтому не теряет свою эластичность, что не требует ее замены. Но если унитаз подключен к чугунной трубе, то не стоит рисковать и вызвать профессионала, т.к. чугун очень хрупкий материал и расколоть его не составит большого труда. В этом случае заменой манжета не обойтись и затраты на ремонт будут огромны.

Если вы уверены в своих силах, то вполне можно обойтись этими методами, но помните, что такая работа связана с грязью и вредными испарениями. Обязательно одевайте перчатки и респиратор.


Возврат к списку